友嘉總裁朱志洋:電動車帶動工具機出口奔前3大

工具機廠友嘉集團總裁、台灣綠電應用協會理事長朱志洋表示,今年台灣工具機市場可望成長10%到15%,目前缺料影響不大,電動車未來趨勢可帶動台灣工具機出口邁向全球前3大。

工業技術研究院今天中午舉辦「極端氣候下的新常態-以新興科技達成淨零排碳的機會與挑戰」論壇,朱志洋出席接受媒體採訪。

朱志洋看好今年台灣工具機產業景氣,預估市場成長10%到15%,儘管有缺料問題,但他認為並不嚴重,對台灣工具機產業影響不大。

對於電動車趨勢,朱志洋指出,長期來看可帶動工具機需求,目前汽車產業應用占全球整體工具機需求比重約40%,儘管電動車占比現不到5%;不過,預期電動車未來3到5年的發展規模與速度將超越以往。

朱志洋也看好台灣發展電動車,預估在此趨勢下,未來7年到10年台灣工具機產業製造地位,有機會從當前全球前7大邁向前5大,出口規模可從目前的全球前4大邁向前3大。

觀察淨零排碳趨勢,朱志洋表示,全球綠能減碳、淨零碳排對企業來說,既是壓力也是機會,大型企業可透過發行綠債或銀行融資等方式布局綠電減碳;不過,中小企業對減碳危機意識較薄弱、也較少著墨。

他指出,缺水缺電問題已經顯示氣候變遷影響,綠能減碳越來越迫切,減碳創新可帶動科技商機,台灣工具機和機械產業可望受惠,例如台灣發展電動車和電動巴士產業,可結合既有資通訊和機械產業能力,台灣發展風力發電和太陽能也有得天獨厚的條件。

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版