台股震盪創高 電子股失寵傳產搶戲

台股今天創歷史新高,但盤中電子資金比重一度掉至45%左右,投顧觀察,過去亮眼的IC設計股近期股價修正,電子股轉弱,自然流入低基期,且搭上漲價題材的傳產股。

台股今天震盪走高,在鋼鐵、航運領軍下,加權指數盤中高點觸及17294.15點,終場收漲104.47點,以17263.28點作收,盤中、終場均創歷史新高,交易量達新台幣4403.74億元。

值得注意的是,傳產今天表現亮麗,大幅吸納資金,盤中電子資金比重一度掉至45%左右,以過去經驗來看相當罕見。

元大投顧觀察,4月以來台股走勢開始出現較大的震盪,融資餘額不僅快速增加,高檔也頻頻爆出大量,櫃買中心(OTC)有不少個股都已經開始出現籌碼連環套的情況,顯示電子股已有初步轉弱的跡象。

元大投顧認為,雖然加權指數仍有望續創新高,但由於台積電上攻乏力,且歐洲與新興國家疫情依舊嚴峻,建議投資人勿追高,資金在電子股表現不振之下,可能會繼續多往傳產類股著墨。

華南投顧董事長儲祥生今天表示,過去市場焦點都在電子股,尤其IC設計族群先前漲勢驚人,但觀察近期股價表現,世芯-KY苦吞多個跌停板,金麗科、網通股耀登,股價也是一路下探,回檔幅度約在50%。

他表示,多數個股回檔,之前漲幅大的電子股「心虛」,資金自然從高基期的電子股轉移,注入基期較低,且搭上漲價題材的傳產類股;觀察近期盤面,鋼鐵、塑化、航運等族群相當強勢。

展望台股後續走勢,他認為,傳產強、電子弱的趨勢至少還會持續2到3天,但目前大盤仍是多空交戰,台股仍會震盪向上,電子股還有投資價值在,只是漲多觀望。

最新財經新聞
行動版 電腦版