劉揚偉:缺料越來越普遍 擔心產業重複下單

鴻海董事長劉揚偉今天表示,現在缺料狀況越來越普遍,產業對於缺料情況下重複下單(overbooking)狀況相當擔心,他重申要到明年第2季缺料狀況才會緩解。

資訊服務提供者科睿唯安(Clarivate)今天上午舉行全球百大創新機構頒獎典禮,鴻海集團連續4年蟬聯獲獎,劉揚偉受邀親自出席,會後接受媒體採訪。

觀察產業缺料狀況,劉揚偉重申,缺料狀況可能要到明年第2季才會緩解,第2季看來缺料狀況更普遍,主要是終端產品客戶感受到的缺料狀況普遍性增加。

他指出,某些原料製程較長,缺料狀況讓有些長製程原料交期遞延到52週,這不一定代表市場需求增溫,這顯示產業對長製程原料供給的擔憂。

劉揚偉指出,應真正關切市場需求實際狀況,「要過瘋狂搶購期才會明朗」,「產業真正擔心的是重複下單」。

觀察缺料狀況對鴻海集團影響,劉揚偉指出,對於鴻海正常訂單規模影響程度約10%,但現在又有更多急單和重複下單的狀況,出貨時間遞延。

談到中國大陸和全球產能布局趨勢,劉揚偉指出,未來產品組合因3+3策略改變,也會牽動在中國大陸產能占比,要看進展項目趨勢。

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版