半導體強強聯手 經長:與美日合作是台灣要走的路

美國日本將在半導體領域展開合作,經濟部長王美花今天說,台灣將主動與美日洽談合作,尤其全球對半導體需求高,台灣製造層面占比又高,相信會有許多國家來尋求合作,「跟美、日合作,這是台灣一定會去走的路」。

王美花上午出席全球百大創新機構頒獎典禮,在典禮開始前接受媒體聯訪時,做上述表示。

面對美國與日本將在5G、半導體、人工智慧等科技領域展開合作,王美花認為,台灣的半導體生態系統已生成,並在國際舞台上被看見,「跟美、日合作,這是台灣一定會去走的路」,像台積電要赴美設廠、赴日設研發中心。

王美花進一步表示,全球對半導體需求高,而台灣在製造層面占很高的比例,作為民主與自由國家,相信會有許多國家來尋求合作,政府也會協助。

對於台灣發生地震次數頻繁,許多重量級晶圓大廠位處斷層帶上,王美花說,地調所會研究地質潛勢圖,了解背景,有所準備,但不需要恐慌。

另外,因應嚴峻水情,目前中部地區採供5停2,有專管的科學園區節水率為15%,其他縣市工業用戶節水率為7至11%,王美花強調,節水措施對產業生產沒影響,而目前所做的準備都是為了讓所有人在雨季到來前,都有水可用。

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版