第一金證券前董事長被請辭? 財部:起因檢舉函

傳第一金證券前董事長葉光章是「被請辭」,財政部今天澄清,第一金日前收到檢舉,內容涉及葉光章疑公司治理不當,財政部長蘇建榮向葉告知此事,葉即提出請辭。至於檢舉內容是否屬實,現正由第一金調查當中。

葉光章3月初向財政部請辭後,有媒體引述金融界人士說法,指葉光章實際上是「被請辭」,整起事件起因於30年前曾在美國交往過的一名女友,導致葉光章私下形象不佳,即使業績好仍遭撤換,報導還暗示接任第一金證券董事長的陳致全,以及近年升遷快速的兆豐證券董事長陳佩君,均為金融圈「蘇系人馬」。

對於媒體報導,財政部今天提出3點說明澄清:

第一,財政部公股金融事業董事長及總經理派任,都是依「財政部派任公民營事業機構負責人經理人董監事管理要點」規定辦理,於通盤考量品德能力及專業資歷,並衡酌事業發展及政策任務推動需要,報經行政院核可後核派。

第二,有關葉光章請辭,財政部表示,是因第一金控先前曾接獲葉光章的相關檢舉函,內容涉及內部人員管理及業務營運等公司治理不當問題,財政部長蘇建榮告知葉光章前述檢舉內容後,葉光章即提出辭呈獲准;對於檢舉內容是否屬實,現正由第一金調查當中。

第三,第一金證券董事長陳致全是由部長蘇建榮推薦,報請行政院核定後派任,而兆豐證券董事長陳佩君更早於2018年10月29日就由前行政院長賴清德核定擔任董事長一職,強調相關報導內容與事實不符。

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版