疫情讓產能受限 南僑陳飛龍:原物料上漲不可避免

全球原物料掀漲價風,南僑會長陳飛龍表示,疫情導致產能或農場被迫停產,原物料上漲的變動是不可避免的,將在合理的範圍內拉高庫存,因應後疫時代的新消費型態,也將加速烘焙業轉型融入餐飲化。

南僑今天起一連3天在桃園廠舉辦烘焙「夏季特展」,陳飛龍看好烘焙產業逐步餐飲化、時尚化的趨勢,需求將持續成長,帶動烘焙油脂及冷凍麵糰需求跟著攀升,南僑積極強化在地特色,並挹入新元素提高產品附加價值,搶攻更多元市場。

針對今年來持續上漲的原物料趨勢,陳飛龍表示,今年有一個比較大的威脅,就是有很多政治的操作結果,連動影響因素實在太多,沒人可以預測接下來的走勢。不過針對疫情防範等,有些工廠或農場沒員工被迫停產,在供給端縮減下,原物料上漲變動是不可避免的。

陳飛龍直言,為了確保料源,在合理範圍多準備一些原料,買多點總比缺貨好。不過,可能很多企業都這樣想,反而有可能造成缺貨窘境更加難以解決。

南僑今年首季營運見到回溫,單季營收新台幣46.64億元,年增29.01%,自結3月單月稅後盈餘利1.62 億元,年增191.64%;累計第1季稅後淨利2.79億元,年增268.27%,每股純益1.12元。並創2017年以來同期新高,營運重返成長軌道。

南僑表示,主要是去年首季受疫情影響,基期相對較低,此外,今年大陸油脂事業營運明顯成長,加上泰南僑新產能挹注等因素所致。

南僑近幾年積極拓展東南亞生產規模,日前決議斥資新台幣50億元投資泰國廠進行大擴產,第一期投資13 億元建置新的米果產線目前產能已滿載,預計明年啟動第二階段擴產。

南僑今天起到23日舉辦烘焙「夏季特展」,針對油脂跟冷凍麵團新應用,及烘焙餐飲化及餐飲烘焙化等主題,邀請烘焙業、餐飲業者參訪,並獲580名業者報名,其中包括200名餐飲業者參加。

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版