台灣半導體具競爭優勢 張忠謀:大陸落後5年以上

台積電位居半導體製造技術領袖,上下游產業鏈讓台灣半導體產業具有強大的競爭優勢,台積電創辦人張忠謀認為,美國生產成本高,大陸半導體製造落後台積電5年以上。

張忠謀今天出席2021大師智庫論壇,以「珍惜台灣半導體晶圓製造的優勢」為題發表演講。張忠謀說,這是近1、2年非常重要的話題,也是他對台灣政府、社會及台積電的呼籲。

張忠謀除了介紹半導體的簡史與重要性,說明半導體業的分工、台灣在晶圓製造方面的優勢、台積電的成功及今日的地位,他還剖析美國、中國大陸及韓國的競爭態勢,並對國內各界關注台灣是否會有下一個「護國神山」提出看法。

張忠謀說,1948年美國貝爾實驗室的3位物理學家夏克萊(Shockley)、巴丁(Bardeen)及布萊坦(Brattain)發明基於半導體的電晶體,是半導體界的大事。

1965年摩爾預測電晶體密度每1.5至2年加倍,張忠謀表示,這預測後來被稱為「摩爾定律」,一直到最近還相當有效,這是半導體界另一件大事。

張忠謀說,1987年他在台灣成立嶄新商業模式的台積電,專門從事晶圓製造服務,搗亂半導體業秩序。台積電於2020年成為全球最高市值的半導體公司,達6000 億美元。

張忠謀表示,英特爾(Intel)稱霸世界半導體業數十年,過去曾拒絕投資台積電的邀請,並對晶圓製造服務有點看不起,認為做不大;今年卻宣布要投入晶圓製造服務,令他覺得相當諷刺。

半導體是相當重要的產業,張忠謀說,自國防至工商業到日常生活,無處不需要半導體。製程研發與晶圓製造是具資本密集、技術密集及高附加價值特色,封裝與測試的資本、技術密集程度均較晶圓研發及製造低。

張忠謀認為,人才是台灣在晶圓製造方面的優勢,台灣有大量優秀敬業工程師、技工、作業員願意投入製造業,美國幾十年前製造業就不紅了,改做研發及金融等領域。

此外,台灣經理人員都是台灣人,高鐵及高速公路交通方便,適合大規模製造業的人員調度,也都是台灣的優勢。張忠謀說,台積電有3個製造中心,在新竹、台南及台中,常有成千工程師不必搬家的調動。

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版