自住買盤撐場 國產署都更宅標脫率83.3%創新高

國產署今天標售42戶都更宅,其中35戶標脫,標脫率飆上83.3%創新高,主因此次推出的北市中低總價宅「南方莊園」成功吸引自住族搶標,標脫35戶,僅1戶流標,另外6戶總價破億的「正隆天第」則全數流標。

財政部國產署今天標售2021年第二批國有都更分回宅,戶數高達42戶,主因其中包含歷年分回最大筆的都更案「南方莊園」,一共分回71戶,規劃分兩批標售,此次先標售36戶,此外,「正隆天第」也釋出6戶都更宅標售。

其中「南方莊園」為首度列標,位置鄰近捷運辛亥站、距萬芳醫院不遠,標售底價新台幣1800多萬至3800 多萬不等,為文教區的低總價住宅,坪數大多26至46坪;「正隆天第」則為億元豪宅等級,即使此次打93折賣,標售底價仍達1.02億至1.04億元。

42戶都更宅今天下午開標,總價破億的「正隆天第」6戶均流標,相對「南方莊園」則投標情形熱絡,36戶中標脫35戶並屢見搶標情形,甚至有單戶吸引9封標單競標;此次公告標脫42戶、最終標脫35戶,換算單批標脫率達83.3%,創歷年最高紀錄。

國產署說明,「南方莊園」得標人31戶屬自然人、4戶為法人,標脫金額共9.8億餘元,其中7戶為營改基金財產,標脫金額金額1.76億餘元。

對「南方莊園」首度標售就開紅盤,國產署副署長游適銘分析,主要有兩項原因,首先「南方莊園」標售底價換算每坪平均為60幾萬元,在台北市相對較低、具一定吸引力,日前公告後就有不少職業屬公教類的民眾詢問。

游適銘指出,其次是有自住買盤撐場,房地合一2.0修法已三讀通過,雖然7月才生效上路,但只要是2016年後取得房地、7月後交易出售都適用,必須持有5 年以上才能避開35%或45%重稅,因此觀察目前出手投標者,並非投機客,而是以自住需求為主。

國產署補充,本批都更分回房地每月須負擔30萬餘元管理費,日前已詢問台北市政府確認沒有作為社會住宅需求,區位及房型也不適合做為辦公廳舍等公務、公共使用,需積極處理,才會透由標售方式活化;此次得標人多為自然人,可見自住剛性需求仍占大宗,符合民眾期待,同時創造國庫收入。

對「南方莊園」剩下戶數規劃何時釋出,游適銘表示,國產署分回都更宅後,須負擔地價稅、房屋稅、管理費等稅費,不會一直擺在手上不賣,後續會視市場情形、綜合評估後適時推出;今年接下來還會有多批都更宅標售,最快一批預計5月登場。

最新財經新聞
行動版 電腦版