東元董事長邱純枝六問黃育仁 質疑不該算計人身攻擊

電機大廠東元改選董事黃茂雄與黃育仁父子對決,東元董事長邱純枝今天針對前常務董事黃育仁提出六大質疑,她說收到黃育仁辭職信時,「感覺被插很多刀」,以前合作隊友充滿算計,更不應該人身攻擊。

東元將於5月25日全面改選11席董事,會長黃茂雄聯合公司董事會結合大股東寶佳集團和華新麗華,與東元前常務董事、東元第三代、菱光科技董事長黃育仁整合創始股東以及部分外資法人股東,父子之間對決態勢已成,雙方不斷交鋒過招,兩邊陣營也啟動徵求股東委託書作業。

邱純枝今天對外暢談對改選董事的看法,她首先質問黃育仁代表菱光科技組成團隊有意經營東元,但是黃育仁「個人在菱光是否有持股?」、「他以東友法人代表擔任菱光董事長,透過菱光投資或經營東元,請問東友是否有授權?是否合規合理?」

她再問黃育仁「東元在菱光也算是小股東」,菱光科技花費這麼多研發費用,但菱光科技並沒有繳出亮眼的成績單,營運獲利是否有表現?創新是否太慢?

邱純枝續問黃育仁,他自稱結合東元創始股東五大家族,但「看來好像都是代表他自己個人選舉」,這中間是否有矛盾?她有很大疑問。

她再問黃育仁自稱是改革派,從公司治理角度要求東元經營團隊改善,但是他顯露更多的是積怨和怨恨,「改革是基於積怨和仇恨嗎?」她身為東元員工,感到很困惑,「究竟是改革還是走回頭路?」

邱純枝說,東元電機有8萬多名股東,是一家上市公司,作為專業經理人要創造大多數股東的利益,而東元經營團隊一直被打壓、被說是「一言堂」,她請黃育仁「提出具體案例」,如果尊重會長黃茂雄發表意見都是「一言堂」,還有敬老尊賢的美德嗎?

至於當黃茂雄發表意見時,經營團隊是否都唯命是從,邱純枝對此表示,她詢問過經營團隊,得到的答案是「有用就聽、沒用就擺一邊」,顯然不是外界質疑的「一言堂」。

邱純枝說,企業經營誠信非常重要,她指出去年一整年與黃育仁等合作隊友一起防禦不知是敵是友的大股東寶佳集團,結果今年3月18日收到黃育仁辭去常務董事的辭職信時,「感覺被插很多刀」,感覺隊友充滿算計、「出奇不意報答隊友」,「到底誠信何在?」她說當黃育仁辭職前,「曾在內部發表意見嗎?這該如何溝通?」

她表示從公司治理角度,尊重黃育仁換另一種身分對東元建言,但他承諾不做人身攻擊,現在的操作「難道不算人身攻擊嗎?」基於愛護公司角度,都不應該用言語傷害東元。

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版