加強反壟斷 中國最高法:適時制定有關司法解釋

中國最高人民法院昨天發布「人民法院知識產權司法保護規劃」,其中提到將加強反壟斷和反不正當競爭案件審理工作,適時制定有關司法解釋,規制各類壟斷和不正當競爭行為。

中國最高人民法院官網公告的「人民法院知識產權司法保護規劃(2021—2025年)」中提及關於「十四五」時期智慧財產權司法保護的重點工作時,作上述表示,並強調將藉此消除市場封鎖,促進公平競爭。

這份規劃還提到,要妥善處理網路領域壟斷糾紛,完善平台經濟反壟斷裁判規則,防止資本無序擴張,推動平台經濟規範健康持續發展。

規劃並稱,要加強反不正當競爭法對商業標識的司法保護,解決不同標識之間的權利衝突;也要強化商業秘密司法保護,依法合理確定當事人舉證責任,有效遏制侵害商業秘密行為。

中國最高法院知識產權法庭副庭長郃中林接受澎湃新聞訪問時則透露,最高法院將結合反壟斷法修訂和有關行政監管法規的完善,針對壟斷民事案件審判實踐反映出來的法律適用問題、特別是網路平台領域反壟斷前沿疑難複雜問題,展開深入調查研究。

他說,中國最高法院將適時發布司法解釋,積極構建法律、行政監管法規以及司法解釋協調一致、有力高效的反壟斷法律規範體系。

中國近期大張旗鼓打擊網路產業壟斷,中國國家市場監督管理總局日前宣布,對阿里巴巴集團在中國網路零售平台實施「二選一」壟斷行為,裁罰創紀錄的人民幣182.28億元(約新台幣791億元)。

在此之後,路透社等媒體報導,中國準備為國家市場監督管理總局擴編,在目前40人的基礎上再增加20至30人,未來也可能從其他官方單位調用更多人力支援,以便處理需要跨領域調查的案件;同時還將大幅提高違反壟斷的罰金。

此外,中國國家市場監督管理總局還可能把「反壟斷」案件的部分審查權下放到地方政府的市場監管單位,以便及時掌握。

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版