築間餐飲計劃上市櫃 今年6品牌拚百店規模

以火鍋起家的「築間」餐飲集團表示,2020年遭逢疫情仍逆勢拓點,挹注營收成長逾5成,旗下6大品牌總店數已達77家,今年全台店數拚百店以上,並朝上市櫃目標邁進。

築間餐飲集團2019年營收新台幣14.23億元,2020年雖受到疫情衝擊,集團營業額仍成長逾5成,來到21.81億元。築間餐飲集團表示,去年疫情期間,積極培育人才,加強人員及商品品質提升;並在餐飲市場大洗牌的同時積極拓點,再加上集團推廣會員制度,不到一年半,總人數已近百萬人次。

台灣人一年四季都要吃火鍋,業界估計火鍋市場每年將近新台幣300億元,以火鍋起家的築間餐飲集團除了「築間幸福鍋物」快速拓展分店外,集團更於半年內積極開展5大品牌,其中包含「燒肉Smile」、「有之和牛鍋物放題」、「日暮裏鍋物放題」、「本格和牛 燒肉放題」,以及今年初剛開幕的「杉本黑毛和牛一頭切」。

截至今年第1季,築間集團旗下6大品牌總店數已達77家,看好台灣餐飲內需爆發,預計2021年全台店家數可達100家以上規模。此外,瞄準吃到飽商機,「築間幸福鍋物」會將原本的店型升級為「蔬食自助」吃到飽型態,是築間在2021年另一個品牌改造重心。

針對今年營收表現,築間集團保守估計上看40億元,董事長林楷傑表示,築間餐飲集團全台分店,每月有超過50萬來客數,加上高達80%的回客率,有效提高整體營業額;在擴展事業版圖同時,內部更積極按上市櫃要求進行調整,瞄準資本市場邁進。

林楷傑指出,為掌握食材品質,集團於2015年斥資逾3000萬元,併購海鮮供應商的上游,從源頭管控。另外,除了原有的「基隆冷凍倉」,更接著投資彰化埔心興建冷凍倉,未來將出貨給中、南部店家,進一步調整適當的資源分配並節省物流成本;築間也成為全台唯一升級為冷凍商兼物流配送公司的火鍋業者。

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版