電池成印鈔機 寧德時代曾毓群躍為香港新首富

香港首富換人,據最新富比世富豪排行,中國電動車電池製造商「寧德時代」創辦人曾毓群以345億美元身價,超越李嘉誠成為首富。同時,寧德時代還有8人也進入10億美元富豪榜。

根據富比世即時更新的「富豪實時時鐘」(Billionaire Real-Time Ticker)顯示,在今天下午,曾毓群以345億美元(約新台幣9646億元)的身價,首度超車香港首富李嘉誠,成為新科首富。不過由於身價差距極小,隨後兩人陷入互有領先的排名拉鋸。

據公開資訊,福建寧德出生的曾毓群,於2011年創立寧德時代新能源科技公司,總部設在家鄉寧德,主力是研發電池及電池管理系統,以及新能源技術開發。

曾毓群2005年循香港推出的「優秀人才入境計劃」取得香港居民身分,往後富比世相關排行也都將他歸類於香港企業家。

綜合新浪財經、紅星新聞報導,過去一年,市場對於電動車的需求不斷升溫,因此帶動寧德時代的股價飆升;以2020年年度漲幅計算,寧德時代股價大幅成長230%,最新的市值達到人民幣9042億元(約新台幣3.9兆元)。

據報導,寧德時代股價爆炸性成長,帶動公司創辦人曾毓群的身價,對比去年3月市場估算的97億美元,增加超過3倍。目前他在富比世富豪排行榜位居全球第40名。

事實上,寧德時代股價驚人的攀升不只將曾毓群推上香港首富寶座,另有8名寧德時代的高階管理人員和重要投資者,也因此躋身10億美元的富豪之列。

據報導,寧德時代副董事長黃世霖和李平,淨資產分別為147億美元和66億美元;工程副總裁趙豐剛的身價24億美元;首席科學家吳凱的身價23億美元;監事會主席吳映明的身價19億美元;身兼公司黨委書記的總裁助理陳元太,身價也有13億美元。

兩名早期投資者裴振華與陳瓊香,淨資產分別為85 億美元、18億美元。

報導形容,這9個人的財富加起來超過720億美元,對於一家成立10年的公司而言,是一個驚人的成就。電動車產業儼然成為新的「致富機器」。

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版