美學者:台灣長期經濟安全在創新、國際化與人才

美國學者費根葆說,台灣長期的經濟安全不在「對豬肉、牛肉的公投」,而在於創新,透過有組織、有創意和受過高教的人才,能整合台灣成為更有吸引力的國際投資環境。

費根葆(Evan A. Feigenbaum)今天出席史丹佛大學台灣民主與安全項目視訊研討會時肯定台灣在對抗2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情中脫穎而出,且經濟快速成長,尤其全世界對台灣資通訊產品的強勁需求。他說,美國忘了在一場疫病大流行中,「好的公共衛生政策也是造就良好經濟的理由」。

他說,台灣抗疫成功的核心元素,也是造就台灣數十年來經濟穩定發展的元素有兩個,跨公、私部門有效率的協調及先進科技的創新發展。

費根葆是卡內基國際和平基金會(Carnegie Endowment for International Peace)研究副主席、維吉尼亞大學(University of Virginia)米勒中心(Miller Center)傑出教授,研究的領域廣泛,曾在前總統小布希政府擔任南亞事務副助理國務卿(Deputy Assistant Secretary of State for South Asia),除效力過公部門、也在智庫和民間企業服務,專精於亞洲研究。

他認為,台灣經濟安全的前景不只要著眼於當前,還要能持續10到20年。為了長期的安全,台灣必須讓自身的經濟更強大、更具創新性,與國際環境更廣泛交流融合。為達成這目的,他建議台灣以前瞻性的方式培育人才,帶動產業和技術革新。

他直言表示,台灣對於硬體產業的重視是優勢、也是挑戰。「軟體和軟硬體整合」定義了新興科技領域,中國早就瞄準那些行業做足準備。以無人機技術來說,背後的基礎是先進快速的人工智慧運算。

台灣遇到的國際競爭中,很大一部分來自中國。他提醒台灣必須確保擁有強大且不斷成長的人力資本,重新把重點放在科技、工程、數學等基礎科學技術領域的人才培育。

此外,北京政權對台灣挑起了眾所周知的政治挑戰,壓縮台灣的國際空間,同時對供應鏈的夥伴關係和投資機會造成負面影響。中國在培育自身產業時,向台灣獵才;許多跨國企業、矽谷公司跳過台灣,和中國公司建立合作關係,包括在深圳發展出相當獨特的硬體生態系統。

費根葆說,隨著美國等經濟體對來自中國的人工智慧、軟體科技產生厭惡感,台灣有了新機會,「把相關的附加價值留在台灣,著重科技教育以增加競爭力」。

「雙邊貿易協定(BTA)並非答案」,而政府參與談判也不是全部的解方。他表示,美台發展國際夥伴關係不單靠公共部門的努力,民間企業、教育領袖和政府以及全民一起思考,才能面對世界的競爭。

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版