日本經團連新會長內定十倉雅和 6月1日就任

日本最大財經團體「日本經濟團體連合會」(經團連)正式宣佈,會長中西宏明因健康惡化將於任期途中卸任,內定由住友化學公司會長十倉雅和繼任,預計6月1日就任。

經團連今天召開理事會決定由70歲的十倉雅和接任中西宏明的會長(董事長)職務。經團連將於6月1日召開總會,十倉當天就任會長。會長的任期通常是1屆2年,擔任2屆共4年。

日本放送協會(NHK)報導,十倉於2019年就任住友化學公司會長,曾擔任過經團連副會長,目前擔任審議員會副議長(副召集人)。

十倉正式就任經團連會長後,將是2010年以來第2位住友化學公司出身的會長,前一位是連續4年擔任經團連會長的米倉弘昌。

十倉今天下午在東京召開記者會對於能繼任感到很光榮。他認為,今年原本應該是由中西率領的經團連集大成之年,想到中西在任期途中不得已須卸任的遺憾,內心百感交集。

他說:「目前最重要的課題是從2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情中復甦,官民應該合作盡力做好防疫並兼顧經濟復甦。身為下一任經團連會長,期盼能為日本經濟社會的發展貢獻心力。」

十倉表示,數位轉換(DX)及碳中和(carbon neutral)是今後日本的經濟成長戰略,經團連將積極參與。在推動碳中和方面,日本起步確實較晚,但今後各企業將急起直追加速研議,轉化成創新。希望能凝聚創新勢力,帶動日本經濟,也將積極對政府獻策,提出建言。

十倉表示,4月15日經連團的事務總長久保田政一詢問他是否接下中西的棒子,他深思熟慮後,隔週答應繼任。

久保田今天與十倉一同出席記者會。他表示,中西4月13日表達請辭會長之意,經團連內部開始討論繼任人選。

75歲的中西宏明在擔任電機大廠日立製作所的會長之際,2018年5月就任經團連會長。前年他身體不適住院檢查,結果被醫師診斷為罹患淋巴癌,他在病情穩定後重返工作崗位。但去年7月他因為淋巴癌復發再度住院。

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版