投資人日益憂心通膨 亞股普遍下跌

投資人日益憂心,通膨飆升可能迫使央行比預期更早撤回超寬鬆貨幣政策,繼華爾街股市昨天重跌後,亞洲股市今天追隨美股跌勢普遍收黑。

美國本週將公布重要零售銷售和消費者物價數據,備受投資人關注,隨著美國重新開放經濟,2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫苗讓人們感覺恢復常態,各界預期上述數據將大幅攀升。

美國上週公布的就業數據遠不如預期,顯示經濟復甦不會如預期般順利,為市場的通膨憂心帶來一些舒緩,但大宗商品價格上揚,尤其是廣泛使用的銅及鐵礦砂,導致市場擔憂成本將會劇增。

那些憂慮持續籠罩股市交易大廳,儘管美國聯邦準備理事會(Fed)一再保證,在聯準會減緩失業率及通膨持續高漲前,將儘可能維持大量購買債券及創紀錄低利率立場。

美國公布數據前引發的緊張,導致投資人急忙離場,美股道瓊工業指數昨天收低,結束一連3個交易日創新高紀錄,標準普爾指數則下跌逾1%,科技股為主的那斯達克則重挫2.6%。

亞股今天追隨美股跌勢普遍收黑,科技股首當其衝面臨沉重賣壓。東京及台北股市今天下跌逾3%,香港股市下滑2%。

雪梨及首爾股市下挫逾1%,新加坡、威靈頓、孟買、曼谷及雅加達股市皆收跌,但上海及馬尼拉股市小漲。

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版