豐田汽車年淨利增10.3% 漲勢料不受晶片短缺影響

即使2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情衝擊汽車業,日本豐田汽車(Toyota)今天公布,全年淨利仍成長10.3%,且在當前的晶片短缺危機中,預估仍會持續成長。

全球疫情嚴重危及汽車產業,因為防疫限制措施迫使大眾待在家裡並衝擊支出,對汽車的需求繼而驟降。

但豐田作為全球銷量最佳的汽車製造商,比競爭對手更快從市場低潮反彈回來,還成功應對晶片缺貨的問題,而其他汽車製造商卻不得不削減生產目標。

豐田表示,在截至今年3月的會計年度中,公司獲利2.25兆日圓(約206億美元),優於前一年的2.04兆日圓,也超越公司自己的年度預估。

到2022年3月的會計年度,豐田預估年淨利可達2.3 兆日圓,比前一年度成長2.4%,銷售額可達30兆日圓,成長10.2%。

在豐田公布數據之前,東京研究顧問公司TIW汽車業分析師高田悟接受法新社訪問時說:「豐田的表現比起對手來說非常優異。豐田維持穩定生產,同時在主要市場適時推出新車款。」

這場疫情已讓全球汽車產業付出沉重代價,但市場需求在去年下半年迅速恢復,尤其是在美國和中國。

豐田去年超越德國福斯集團(Volkswagen),睽違5年再登銷量寶座。

雖然各國推行疫苗接種計畫,讓汽車業對於疫情終結抱持一線希望,但市場在防疫封鎖期間對電子裝置需求暴增,導致晶片短缺,仍是待解問題。

晶片供應中斷的原因,還包括日本車用晶片大廠瑞薩電子(Renesas Electronics)一座工廠3月發生火災、美國德州暴風雪導致停電、台灣今年乾旱衝擊半導體業等,在在加劇了供需失衡。

半導體是當代汽車的關鍵零組件,晶片缺貨迫使全球大型車廠減產,但豐田受到的衝擊遠比競爭對手小,部分要歸功於有遠見的規畫制度,保護了豐田免於意料之外的供應鏈中斷問題。

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版