無畏台股爆量重挫 新台幣淡定小貶0.3分

台股今天血流成河,盤中重挫1417點、創下盤中史上最大跌點,不過新台幣匯市一度由貶翻升,收盤則收在27.955元,微貶0.3分,台北及元太外匯市場總成交金額18.98億美元。

國內疫情升溫,打趴投資人信心,台股今天爆量重挫,指數收跌680.76點,為史上收盤第二大跌點,成交值7727.72億元,再創新天量。

相較台股上演大逃殺,新台幣匯市反應相對淡定,外資動向更是讓人捉摸不透,外匯交易員表示,外資上午匯出,導致新台幣以27.96元開盤後,跌幅逐步擴大,貶破28元大關,最低為28.025元,但午後外資轉為匯入,今天賣超台股金額也較昨日縮水,「還要再觀察看看外資想幹麻」。

外匯交易員也說,出口商看到新台幣回貶28元價位,急忙出手拋匯,匯價因而由貶翻升,盤中最高升至27.905元,收盤則在央行略為調節之下,微幅收貶。

僅管國內疫情轉趨嚴峻,市場瀰漫恐慌情緒,外匯交易員認為,外資這兩天出走的量比較多,但不是一面倒地匯出,後續還要再觀察,而出口商滿手美元,也會替新台幣匯率帶來支撐力道,短線還是以疫情發展為首要關注重點。

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版