疫情升溫再掀搶購潮 量販店祭限購令

疫情升溫,引發部分民眾恐慌搶買民生用品,今天起各大賣場紛紛祭出限購規則,限制酒精、衛生紙等購買數量,並提醒民眾目前貨源十分充足,不用恐慌。

家樂福表示,目前以酒精、衛生紙為主要限購商品,但仍視個別店家狀況進行滾動式限購調整,而非全台統一規則。

通常社區型店鋪會率先限制,以確保檯面上的貨量充足,以減緩民眾恐慌性的爆買行為,「避免消費者看到架上都是空的,為了囤貨就把衛生紙整箱搬走。」

家樂福說,如果真達到瘋搶地步,就會造成補貨斷層,造成只能補檯面上的貨量,而無法補足庫存的窘狀,例如去年的「衛生紙之亂」就是因為短時間的爆買,而壓縮到補貨時間,導致最後花費兩週才補齊貨源,因此希望民眾不要恐慌,目前貨源都十分充足。

好市多表示,目前限購商品為疫情相關用品,主要有衛生紙、消毒用擦手紙巾、米、口罩等等,其餘商品則還在觀察,視疫情情況予以滾動式調整限購規則。

愛買表示,今天起酒精每人限購一瓶,若其餘防疫相關商品買氣持續攀升,不排除執行更多限購,目前仍在研擬中。

愛買補充,罐頭、口罩、泡麵為前三熱賣品,另包裝米、防疫酒精、衛生紙也有翻倍成長,已針對熱賣商品進行補貨,整體來看,各類產品貨源充足。

全聯表示,目前暫無限購令措施,會盡力補足消費者需求,補貨頻繁商品為口罩、酒精等防疫商品,以及泡麵,罐頭等民生用品。

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版