中國課輔產業過熱 官方擬6月推新規降溫

外媒報導,中國課輔業規模達1200億美元,然而產業過熱且爭議不斷,官方不得不出手降溫。知情人士稱,新規除降低學生壓力外,同時盼減輕家長負擔以提高生育率。草案可能在6月公布。

中國全國政協委員、中國科學院院士李景虹日前也曾點名課外輔導亂象叢生,呼籲相關單位「該管管了」。

根據路透社引述3名知情人士說法,中國教育部和相關主管機關正在研議修訂規定,進一步管理課前及課後輔導,包含學校與私人機構,範圍從幼兒園一直到高中3年級。

這幾名相關人士表示,草案最快會在6月底前公布。

報導中提及,根據正在研議的新規定,由學校辦理的課後及週末的輔導課將被禁止;此外,監管機構也將加強對於校外輔導課的管理,特別是英語和數學,並限制平時校外輔導課的上課時間,以及收費標準。

在報導中,這幾名人士進一步表示,除了保護睡眠不足的學生外,這項調整被當局視為經濟激勵,鼓勵生育的方式。「給學生減負,並降低他們父母的經濟負擔已經迫在眉睫,現在的夫妻越來越不願意生更多孩子了」。

此外,知情人士也透露,雖然相關規定還未公布,但有關部門的監管工作已經開始了。「監管機構上月通知一家大型國有廣播公司,要求其撤下(課外教育機構)新東方和好未來的電視廣告」。

報導說,中國教育部對於這項傳言並未回應。

事實上,對於管理課後輔導產業的聲音,在更早之前便已傳出。

中國全國政協委員、中國科學院院士李景虹在今年3月間接受中國科學報採訪時,便提到「課外培訓亂象已經嚴重干擾了中小學的教育生態,對基礎教育的長遠發展產生不利影響」。

李景虹稱,不良傾向有三大趨勢,首先,教育商業化嚴重,教育開支已經成為家庭的沉重負擔,且影響到適齡家庭的生育意願;第二,宣傳造勢過頭,過度製造教育競爭焦慮;第三,課內減負,課外增負,且以考代練、以練代教,「容易把學生的學習思維訓練成程式化的」。

李景虹說,根本解決之道是「從源頭上避免家長對子女教育束手無策,不得不投向課外培訓的窘境」。

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版