公發公司線上股東會? 經濟部:朝解套方向處理

現行公司法規定公開發行公司必須召開實體股東會,隨疫情急速升溫,外界關注是否有配套方案;經濟商業司表示,這兩天將和金管會密切討論,朝有解套方向彈性處理。

本土疫情快速蔓延,中央流行疫情指揮中心今天宣布台北市與新北市即日起至28日止,升級至第三級防疫警戒。

據金管會統計,在雙北升級至第三級警戒期間,共261家上市櫃及興櫃公司將召開股東會,其中有157家位在雙北地區;這157家公司中,去年有18家股東會有超過50位股東親自出席股東會。

然而,依照現行公司法規定,公發公司必須召開實體股東會,不能以線上舉行,外界高度關注能否有解套措施。

金融監督管理委員會證期局副局長郭佳君表示,根據公司法規定,並未授權公發公司可以不召開實體股東會,由於雙北疫情升級,目前因應方案是請各公司檢討場地,作好人員分流管控,提升防疫規格以落實最新防疫規定;至於是否能有疫情特殊配套方案,金管會將再和經濟部討論。

檢視現行公司法規定,公發公司不能以線上召開股東會,是金管會考量公司技術面恐有困難,較難確保股東都能以線上方式順利連線參與,為了確保投資人行使股東權利,因此規範公發公司皆須召開實體股東會。

不過,考量目前疫情發展特殊,經濟部商業司接受中央社記者訪問時表示,正在緊急查找公司法是否有解套方案,這兩天內將和金管會討論,「疫情嚴重,盡量朝有解套的方向彈性處理」。

此外,證交法規定公司必須於6月底前召開股東會,若違反規定,將可處新台幣24萬元以上至480萬元不等罰鍰。

郭佳君說,證交法未授權公司可以不在6月底期限內召開股東會,現在距離6月底還有一段期間,希望各公司先以調整場地等方式因應,盡量完成股東會召開,確保股東權益。

郭佳君表示,鑑於目前疫情特殊,若真有公司因疫情不可抗力因素導致必須延期,是否處罰公司,金管會將有考量與斟酌空間。

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版