疫情若6月底前控制 估影響經濟成長0.16個百分點

國內疫情升溫,雙北提升至第三級防疫警戒,部分縣市也進入準三級防疫。國發會主委龔明鑫表示,若疫情6月底前控制住,對經濟成長率影響約為0.16個百分點,相當有限。

國發會今天下午舉行「全力保障台灣製造-產業防疫措施說明」記者會,龔明鑫表示,台灣產業在全世界扮演關鍵性角色,今年前4月外銷訂單成長率多達3至4成,各界都十分關心台灣供應鏈是否能運轉下去。

龔明鑫強調,這麼多的訂單對台灣而言,不只是商機,也是責任,政府如何協助企業把訂單完成是責無旁貸的任務,「這是承諾也是責任,一定會做好做到」。

至於疫情對台灣經濟衝擊,龔明鑫表示,假如生產端能夠守住,對於台灣全年經濟成長影響有限;依據國發會估算,若只有消費端受衝擊、疫情於6月底前控制住,對全年經濟成長率影響約0.16個百分點。

但若疫情延續到第3季,國發會預估,對經濟成長率影響可能擴大至0.53個百分點。

不過龔明鑫表示,行政院會已經通過加碼新台幣2100億元的紓困預算,可以支撐經濟成長率達0.9個百分點;整體而言,最重要還是生產端如何維持,這不僅是支撐經濟成長的關鍵,也是台灣對全世界的承諾。

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版