供電連3天吃緊 台電估今日備轉率僅6.19%

近日氣候異常炎熱,再加上產業復甦等因素,以致用電需求暴增,台電預估今天尖峰負載率將僅有6.19%,甚至低於前兩天,並再次亮出顯示供電吃緊的黃燈。

根據台電電力資訊,昨天最高用電3,728.8萬瓩,尖峰備轉容量率為8.30%;今天預估尖峰備轉率只有6.19%,相當於僅234.0萬瓩備轉容量。

台電說,供電預測數據會依實際電力供需狀況滾動檢討,並積極調度機組,透過需求端管理抑制負載,也呼籲用戶協力節約用電,度過供電緊澀時期。

經濟部長王美花18日除了示警裝置容量共460萬瓩的許多重要機組仍在歲修、5月下旬才能歸隊外,並指出目前太陽光電能解決白天尖峰負載,但真正挑戰會落在夜間尖峰用電,呼籲民眾在這幾天的傍晚時分節約用電。

經濟部長王美花昨天也提及,面對用電新尖峰挑戰,強化需量反應與儲能機制勢在必行,需藉由增加備轉救援能量,降低尖峰負載壓力,協助供電調度。

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版