重啟TIFA 學者盼強化台美經貿與產業鏈合作

台美雙方將在未來數週重啟TIFA會談。學者分析,當前可謂好的時機,期盼台美就強化雙邊經貿、WTO多邊與區域經濟整合,以及半導體等重要產業鏈合作等議題進行討論並獲得進展。

中華經濟研究院台灣WTO中心資深副執行長李淳表示,選擇這個時機點復談TIFA,為綜合因素考量。首先,新任美國貿易代表戴琪(Katherine Tai)自3月上任後,便積極與歐盟、中國等主要經貿夥伴進行交流,多邊互動的工作安排本就在計畫內。

在台灣部分,李淳指出,從拜登政府百日供應鏈檢討報告多次提及台灣定位,以及近年台灣對美貿易比重持續成長,都可發現台美關係確實緊密,加上美國國會與產業界也表達支持儘速召開TIFA會議,種種因素加總便有此結果。

李淳表示,台灣方面應也希望在8月萊豬公投前與美方討論;至於美國關切的原產地標示問題,他則說,若納入TIFA會談,討論範疇應僅限法規政策面。

李淳指出,由於會議停辦多時,雙方早已失去對未來工作方向的共識,召開實質會議是了解各自想法與經貿政策重點,將有利於後續合作;例如,拜登政府全力推動的供應鏈計畫,正是台灣關注的焦點,尤其是半導體供應鏈如何重組,預計都將成為會談重點。

李淳表示,電動車也是美國渴望進一步發展的重點產業,攸關電動續航力、車價制定的高效電池技術發展則是關鍵;因此,對希望打入電動車供應鏈的台灣來說,關聯度匪淺。

另外,綠色經濟也是拜登政府發展主軸,李淳指出,自拜登上任後,就不斷聚焦氣候變遷議題,因此綠色經濟、新能源發展等,勢必會列入台美未來合作範疇。

除了產業鏈合作議題之外,李淳指出,WTO等多邊合作討論也是雙方會晤一大重點。今年底WTO將召開第12屆部長會議(MC 12),對主張多邊主義的拜登政府、4年後重返WTO的美國來說極為關鍵,預料美方可能在TIFA會談時,表達希望台灣支持相關倡議、盼立場一致等。

展望這次TIFA會談實質進展,李淳表示,期待台美透過TIFA所成立的「投資工作小組」,能依當前越來越多台商有意願投資美國的情勢,重新界定重點工作,兼顧雙向投資需求,如可落實,相信將是TIFA的重要成果。

同時,他也期待TIFA能定期召開,並約定下回舉辦時間,以利雙方關心的議題均能制度化且有動能的推動。

最新財經新聞
行動版 電腦版