擺脫疫情束縛 美國經濟復甦與以往有4大差異

美國目前經濟復甦與近代歷史上任何一次復甦都不同,企業和勞工擺脫低迷後,所受到的永久性傷害將遠低於前幾次衰退的後果,尤其是2007-2009年的金融危機。

此次復甦的推力來自擁有數兆美元額外儲蓄的消費者,急著招募人才的商家以及龐大的政策支撐。

「華爾街日報」報導,新興企業正以有史以來最快的速度崛起。被視為勞動市場信心指標的勞工自願離職率,追平了至少2000年的最高水準。美國家戶償債的金額占稅後所得的比率,近乎1980年有紀錄以來最低水準。道瓊工業指數較2020年2月疫情爆發前的高點上漲了近18%,而從當時至今,全美房價上漲了近 14%。

經濟反彈的速度也引發了動盪。通常在接近擴張結束時出現的商品、原材料和勞動力短缺問題提早出現。許多經濟學家和聯邦準備理事會(Fed)都預期,通膨攀升只是一時現象;但也有人擔心,即使經濟活動已經完全恢復正常,這種情況也可能持續下去。

決策經濟學公司(Decision Economics, Inc.)首席全球經濟學家兼策略師賽奈(Allen Sinai)表示:「我們從未經歷過這類情況,崩潰後如榮景般回升,歷史上從未見過。」

去年春天,2019冠狀病毒疾病(COVID-19)防疫封鎖措施讓美國經濟如自由落體般下墜,經濟學家和決策當局擔心,勞工和企業恐怕需要數年的時間才能恢復元氣。但他們現在卻預期,經濟規模將在本季超過疫情爆發之前。分析師預估,年底前,國內生產毛額(GDP)將步上倘若未曾發生疫情原應踏上的軌跡,然後至少會暫時超越它。

在1990-1991年、2001年以及2007-2009 年等時期的復甦是「無就業」的復甦,需求疲軟降低了雇主對勞動力的需求,導致失業率多年來居高不下。然而在目前復甦期間,勞動力市場似乎越來越緊俏。第一季度僱用成本指數季增 0.9%,為2007年以來最大增幅,儘管失業率6.1%仍遠高於疫情前的水準。

華爾街日報報導,經濟學家指出,當前復甦與以往復甦有4大不同。

自然災害與金融災害

GailFosler Group LLC 經濟學家兼總裁佛斯勒(Gail Fosler)表示,過去的衰退通常是由於利率上升或資產價值下滑,而對經濟產出、收入和就業造成傷害,有時超過一年。2007 年房市崩盤後,家庭財務和金融機構受到衝擊,導致需求減少,而對經濟造成重創達數年。

相比之下,Covid-19 疫情造成的經濟衰退,並不是源於金融因素,而是由類似天災破壞造成的。

佛斯勒指出:「疫情帶來的衝擊顛覆了景氣循環的概念。」

天災會造成經濟活動中斷,但潛在的需求,以及商品和勞務供應並未受到影響,一旦災難過去,經濟復甦的速度將比典型衰退後的復甦來得快。2018年一項研究紐奧良居民報稅的報告顯示,卡崔娜颶風(Hurricane Katrina)重創後,災民的所得在幾年內反彈,甚至超過非災民的收入。

貨幣和財政政策

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版