梅雨挹注水庫解渴 揭開水利署計算入庫水量法寶

台灣遭逢百年來最嚴峻旱象,近期梅雨報到,水庫進帳多寡成全民焦點。在數據工具輔佐下,只要「一指神功」就能計算水庫入流、出流量;數位化背後,是層層知識與經驗值的堆疊。

目前,各地水庫管理中心多以數化方式自動更新數據,即時監控水庫入流、出流狀況;不像以往電腦尚未發達時,需仰賴水利人員目測水位、手動計算。

新竹寶山第二水庫管理中心主任林政志表示,要梳理水庫進帳計算方式,得先從「水文學」開始了解,但這項專業相對冷門,不僅大學並無專門科系,水利公職考試也主要招聘土木工程相關科系,並未另外分支出「水文學」專業。

他指出,現在應只有少數水利師傅經歷過手算時期,畢竟一切數位化之後,「各種面積、計算曲線都已經在電腦裡建置好,只要把水位輸入進去,答案就出來,不再需要人工換算」。

進一步探討水庫入流、出流量的計算原理,林政志表示,計算方式因水庫型態而異,例如寶二是一個離槽水庫,它並非蓋在取水河川之上,所以需要仰賴攔河堰,攔下他處的水源,也就是透過「上坪堰」將溪水引至水庫裡。

從上坪堰取水後,水會先經過沉砂池,接著進入「巴歇爾水槽」,寶二水庫便是透過這個「機關」,進行入流量的計算。

他表示,巴歇爾水槽是國際通用的量水設施,每個水位高度都有體積資訊可對照參考,體積即是流量的意思,「所以我只要知道水位,就可以對應出入流量」,至於水位多少,讀取巴歇爾水槽上的水尺數值即可。

那麼水庫實際蓄水量又該如何計算?林政志指出,計算原理和巴歇爾相似,比如寶二的滿水位是150公尺,那150這個數字,應該等於多少庫容,這些資料本身就有了,所以只要在電腦上輸入水位,就可得出蓄水量,不像以前還要手動查表。

近期梅雨挹注水庫有成,可見水利署即時更新各水庫進帳量,並估算降雨效益,以此作為抗旱計畫的重要戰略參考。

林政志表示,不同於水庫入流量和實際蓄水量,只要簡單輸入水位就能算出,降雨效益則非常仰賴歷史水情資料,並透過水文學「合理化公式CIA」交叉估算而成。

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版