馬斯克:若挖礦更環保 特斯拉會恢復比特幣購車

美國電動車製造商特斯拉(Tesla)執行長馬斯克(Elon Musk)今天說,若能證明挖礦者使用更永續的能源,特斯拉就會恢復開放比特幣作為付款工具。

特斯拉2月宣布顧客可用數位貨幣付款引發轟動,3 月底這個選項成真,但馬斯克5月卻又改變心意說,為了保護環境,不再接受使用比特幣購車。

這位億萬富豪今天在推特(Twitter)表示:「挖礦者若能證明使用相當比例(達50%)的潔淨能源,且符合未來趨勢時,特斯拉就會重新允許使用比特幣交易。」

比特幣是由高效能電腦解算方程式而產生,期間會消耗大量電力。

「自然」(Nature)期刊最近刊登研究指出,中國比特幣挖礦能源消耗巨大,部分來自燃煤電廠,有危及中國氣候目標的風險。

先前一篇文章指出,馬斯克有可能是藉由一篇篇關於比特幣的推文操縱市場價格,圖利自家企業。

馬斯克今天的推文就是在回應上述文章,他說,那篇文章的說法「不正確」,「特斯拉只出售持有的約10%比特幣,以確認可在不動搖市場的情況下輕鬆兌現」。

馬斯克發表推文後,比特幣今天在美東時間下午2時10分漲到37360.63美元,較前一日收盤漲5.1%,即1817.87美元。

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版