雲南象群沿路破壞力驚人 官方承諾賠償居民

15頭野生亞洲象從雲南西雙版納一路北遷而引關注,象群沿路破壞了農田和房屋,當地政府承諾將對民眾作出賠償;專家則說被認為「很萌」的象群遷徙背後,藏著讓人笑不出的生態破壞。

綜合央視、香港01等陸港媒體報導,雲南省林業和草原局動植物處處長向如武昨天表示,雲南已對北遷亞洲象沿途造成的群眾經濟財產損失啟動野生動物肇事公眾責任保險定損賠付工作,待完成定損統計,將對沿線居民損失進行賠付。

據報導,全球首款野生動物肇事公眾責任保險於2010年在西雙版納開始試點,保險範圍為中國及雲南省重點保護陸生野生動物所造成的民眾財產損失及人身傷害,並依一定賠付標準進行補償。

北京新京報稍早前引述數據報導,截至5月27日的40多天內,象群在元江縣、石屏縣共「肇事」412起,破壞農作物842畝,初步估計直接經濟損失近人民幣680 萬元(約合新台幣2900萬元)。

這群北遷的野生象近來備受矚目,並成為中國網民口中「好萌好溫馨的網紅」,不過,美國自由亞洲電台引述分析說,野生象大遷徙的背後可能隱藏著讓人笑不出的生態破壞。

北京師範大學生態學教授張立近來在一場網路直播研討會分析,這次亞洲象北遷的兩大主要原因,一是過去多年來自然保護取得成效,亞洲象種群數量逐步增加,但與此同時棲息地卻大量減少,過去20年,西雙版納適宜亞洲象的棲息地減少約40%。

張立是國際自然保護聯盟(IUCN)物種生存委員會亞洲象專家組的成員。他說,經濟高速發展過程中,保護區外的天然林被改為種植橡膠及茶樹,造成西雙版納亞洲象棲息地急速減少。

復旦大學生命科學學院研究員王放告訴陸媒觀察者網,大象北遷顯示「天然森林的整體趨勢仍在消失」,剩有的森林變得高度破碎化和孤島化。

除了橡膠和茶樹,國際人道主義協會(Human Society International)中國政策專家李彼得(Peter Li)告訴自由亞洲電台,西雙版納大量種植中藥材「砂仁」,也是破壞西雙版納熱帶原始森林的元兇之一。

亞洲象是中國一級保護野生動物,總數量約僅300頭。這群遷徙的野象原本生活在西雙版納保護區,據雲南省政府資料,16頭野象去年3月被發現離開原來棲息區,開始一路向北穿過普洱市倚象鎮、寧洱縣,12月行至墨江縣,路程逾300公里,並在途中生下一頭象寶寶。

最新財經新聞
行動版 電腦版