日東芝施壓股東爭議 董事會主席致歉將選新董事

日本東芝公司遭指在去年股東大會有所不公,涉嫌施壓股東,股東委請外部律師調查後日前提出報告書揭發不當。東芝董事會主席永山治今天對此致歉,並表達將選出新任董事的想法。

日本讀賣新聞報導,永山今天透過線上記者會表示,為建構一個堅強陣容的董事會,不論國內外具有經營經驗及專業知識人士,歡迎加入東芝團隊。

永山表達出將在適當時期舉行臨時股東大會,選出新任董事的想法。

東芝13日宣布,預計在本月25日舉行的定期股東大會提報的董事選任案,將有所變更,東芝將排除報告書中指出有問題的兩名社外董事,並讓社內另兩人卸任。

東芝表示,希望透過外部第三者參與查明真相,明確化應負的責任。

富士新聞網報導,永山今天在記者會上表達深刻理解報告書所指稱內容,並公開致歉。

東芝已決定讓負責監察委員會的兩名社外董事,及遭指跟日本政府經濟產業省有所往來的副社長等兩人卸下職務。

永山談到讓這4人卸除職務時說,「考量到(不這麼做)很難取得股東信任」,將在適當時期舉行臨時股東大會,選出新任董事。

談到前社長車谷暢昭,永山說,「造成經營混亂及損及股東信賴的責任,絕對不能無視」。

TBS電視台報導,東芝日前爆發不當施壓股東爭議後,由積極股東選出的3名律師公布一份調查報告書,明確指出2020年7月舉行的股東大會「不能說公正舉行」。

報告書指出,東芝監察委員會未能發揮充分牽制功能,部分董事甚至跟日本政府經濟產業省合作,「給予部分股東不當影響」。

因此,東芝本月13日舉行臨時董事會,決定讓原本要在本月25日股東大會上被任命為董事的兩名社外董事卸任。另外,被指出跟經產省有所合作的東芝副社長及常務董事兩人,也將被要求卸下職務。

最新財經新聞
行動版 電腦版