廣東疫情造成港口塞車 運費漲影響中國出口優勢

中國廣東爆發本土疫情,大量貨船選擇轉至其他港口,連帶影響鹽田等南方港的出港櫃量。陸媒指出,由於貨物滯留、交付時間不確定、轉運費用上升,使企業成本壓力增加、影響中國出口優勢。

根據第一財經、香港經濟日報報導,這波在中國廣東的本土疫情擴散,波及佛山、茂名、湛江等地。日前深圳的貨櫃港鹽田,因為發生碼頭的工作人員確診,因此官方下令對於入港船隻採取嚴格檢疫措施,作業碼頭的運能也縮減近1/2,直接影響港口的運輸作業。

報導指出,由於深圳鹽田港是中國第三大港,鹽田港及周邊港口的壅塞情況已影響航運價格,一方面是船公司加收運至鹽田港的貨櫃附加費,另一方面帶動航運費持續走高。

報導提到,部分船公司更改運行計畫,將上下貨的地點改至深圳蛇口港、廣州南沙港等地。6月以來,南沙港的貨櫃量激增,碼頭壅塞,拖車運轉效率大幅降低、費用翻倍,且一車難求;蛇口港也出現類似情形,近期也針對接收出口貨櫃相關政策進行調整。

報導引述一名做電器出口生意的業者說法,由於鹽田港、蛇口港的收櫃減少,為了要讓貨物順利出口,近期已經將貨物轉往南沙港等待,「因為排隊進港時間過長,約7到8小時,使費用飆升。過去到南沙港的拖車費是每櫃人民幣900元,現在大幅提升到2800元(約新台幣1萬2000元)。」

另一名業內人士則說,除了運送費用外,包含吊櫃費用、車子壓夜費、貨櫃滯期費、還櫃費、倉租等各項等費用,也不斷提升。此外,由南沙港到美國芝加哥、蛇口港到美國克里夫蘭的航線,在鹽田港爆發疫情之後,價格也水漲船高,均對企業造成成本壓力。

航運人士分析,由於中國有效控制疫情,因此從去年下半年起許多海外的加工訂單轉移至中國,然而如果航運價格持續上漲,中國抗疫成功的優勢將大打折扣。

報導另引述市場分析機構奧維睿沃(AVC Revo)總經理陳慧分析,「接下來華東地區港口不排除也會受影響,出現壅堵情況」。他說,下半年是歐洲和美國黑色星期五的備貨關鍵期,交貨延期會對企業資金回流造成影響。

對於港口堵塞造成市場憂心,中國商務部近日也公開信心喊話,強調疫情對廣東外貿產業鏈供應鏈暫未產生明顯影響。此外,針對廣東2000多家出口企業的監測情況顯示,超半數企業新簽訂單金額按年增加。

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版