緊盯聯準會動向 市場資金買超股票力道縮減

美國聯準會本週將召開利率會議,貨幣政策動向備受全球關注,也讓國際資金對股票基金的布局出現不同態度。法人表示,歐股基金連兩週吸金稱霸全球,美股基金轉流出,全球新興市場買氣則連旺36週。

根據EPFR統計,歐股基金已連續9週吸引資金進駐,為2017年8月來最長的連續吸金紀錄;歐股基金上週吸金的金額擴大至27.04億美元,連兩週登上全球股票基金的吸金王,今年以來累計資金淨流入金額達126.4億美元。除了歐股基金外,全球新興市場基金也連續36 週吸金,上週再流入14.76億美元。

另一方面,美股基金週轉為淨流出48.53億美元,連10週吸金的紀錄止步;新興亞洲基金也連續兩週失血,上週流出金額再擴大至17.82億美元。

摩根美國科技型基金產品經理張致寧指出,受到美國聯準會本週開會與市場憂心縮表的不確定影響,資金上週對美股基金暫出現觀望態度,但無損美股整體資金動能;尤其今年來美股基金累計資金淨流入達1849億美元,不僅為各區域股票基金之最,更創下近10年來最大年度淨流入金額,反映當前國際資金依舊看好美股後市。

至於新興市場部分,保德信投信表示,外資上週對亞股買多賣少,印度再度成為外資寵兒,上週外資買超市場明顯集中在印度股市,回補8.29億美元,已經連續3週為外資回補最多的亞洲市場,連續買超週數推升至第5週。

另外,印尼、台灣股市獲得逾1.7億美元買盤加持;南韓股市上週則是淨流出1.03億美元,外資對南韓市場再度轉買為賣。

保德信印度機會債券基金經理人張世東指出,印度第二波疫情已明顯轉趨緩和,單日確診人數從先前高峰40萬人降至10萬人。目前市場預期,在印度各州的疫情封城措施下,將對第2季景氣造成影響;不過,印度進出口數據穩健,疫情對整體印度經濟衝擊應屬有限。

近期表現相對強勢的台股,保德信高成長基金經理人葉獻文表示,台灣5月出口374.1億美元,創下史上單月新高,年增率達38.6%,為連續11個月高速正成長;主要歸功全球景氣復甦、原物料行情走高、新興科技及宅經濟需求不墜、出口產品價量齊揚等四大因素。展望後市,由於消費旺季即將來臨,預期出口額將持續提升。

延伸閱讀
最新財經新聞
人氣財經新聞
行動版 電腦版