疫情致購屋行為轉保守 商仲:房市恐榮景變平淡

商仲業者指出,房市已受到COVID-19本土疫情衝擊,若疫情持續越久,即便利率維持低檔,估民眾購屋行為仍將轉趨保守,房市榮景恐將回歸平淡。

房地產去年在資金加持下,全台商用不動產及土地交易均創新高,建商也積極獵地,帶動房市熱潮。不過,因房市快速升溫,政府祭出打炒房政策,近期又碰上本土疫情,導致市場急速冷卻。

高力國際董事總經理劉學龍說,看房人數已經大幅減少,若疫情持續越久,民眾恐慌及悲觀預期心理將越大,雖然利率維持低檔,但購屋行為勢必轉趨保守,房市榮景恐將回歸平淡。

劉學龍建議,建商應盡量保留現金流在手,加速去化庫存餘屋,讓存貨變現回收,是當前生存下去的重要關鍵。此外,在疫情之下,當居家上班成為趨勢時,民眾對於住宅的要求及配置也會不同,建商針對居家空間若能有辦公智能科技的設計,或許也能成為日後建案的亮點。

他也說,民眾居家辦公及居家上課,帶來宅經濟大爆發,包括視訊教學及會議、遠端辦公、指尖消費、線上影音、線上運動等,認為將使倉儲物流及數據通訊等需求延續熱度,且有望持續增長,看好將是今年市場積極尋找的投資標的。

延伸閱讀
最新財經新聞
人氣財經新聞
行動版 電腦版