國產疫苗正反議論多 李鍾熙:疫苗國產化需長期支持

亞洲生技大會宣布於7月改以「全線上」如期舉辦,今天舉行會前記者會,亞洲生技大會主席李鍾熙表示,疫苗國產化需長期支持,推動超過10年已有一定成果,不過一直都是國外跟國產雙管齊下進行。

為因應疫情,亞洲生技大會將在7月線上舉辦,包含展覽、論壇、商機媒合、公司展望說明會,展期為7月21日至25日;至於現場實體展覽,將延至今年11月4日至7日於原場地台北南港展覽館二館舉辦。

針對近來熱議的國產疫苗,李鍾熙表示,台灣疫苗國產化推動有超過10年時間,過去一直都是雙管齊下,進口國外疫苗跟發展國產疫苗平行進行,有進口跟國產讓國人各自去選。10幾年前國內3家疫苗公司只能做後端生產,現在國內的疫苗供應鏈不僅能生產,還能研發、做完二期臨床試驗,雖然不夠,但已經很不錯了。

李鍾熙說,疫苗產業是國防產業,當你需要時自己一點能力都沒有是很糟糕的事情,疫苗國產化發展長期政策必須支持;半年前大家對國產疫苗都很支持,但最近因為疫情爆發,大家急著要打疫苗,現在似乎又不一樣,這種想法不正確,等到過半年之後再回來看這件事,相信會比較客觀。

他指出,這次疫情也讓大家感受到除了醫療體系外,生技產業還是很重要的,檢驗、疫苗、用藥都是防疫重要的環節。

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版