德國車廠腳步快 奧迪5年後不再推出新燃油車

迫於減碳壓力,德國奧迪汽車(Audi)2026年起將不再推出新款的燃油車,成為電動化腳步最快的德國車廠。

「南德日報」(Suddeutsche Zeitung)今天報導,2026年起,奧迪將不再推出燃油車和油電混合動力車,新上市的車款將全是純電動車。

根據內部規畫,奧迪最後一款燃油車是Q系列的都會休旅車,賣到2033年就不再賣。主力產品A3和A4預計賣到2020年代中,將不會有後繼車款。

報導引述知情人士表示,奧迪總裁杜斯曼(Markus Duesmann)上任一年來秘密規劃轉型,直到昨天才告知工會和主管。他做出這麼激進的決定,主因是歐洲聯盟(EU)的排放標準愈來愈嚴格,讓燃油車難以生存。

其它因素還有美國電動車先驅特斯拉(Tesla)的成功、民眾的減碳意識、以及希望一舉擺脫柴油引擎造假醜聞的負面形象。

此外,美國總統拜登一改川普做法,全心全力推動減碳,也迫使全球汽車工業加快轉型腳步。專家估計到了2030年,至少1/3的新車是電動車。

奧迪不是唯一加速電動化的德國車廠。迫於減碳壓力,賓士(Mercedes-Benz)下一代的車款可能超過一半都是電動車,母公司戴姆勒(Daimler)預計近日公布計畫。按照BMW的規畫,電動車營業額在2030年前將超過一半。

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版