傳與日商合資蓋廠 台積電:目前以材料研發中心為主

外傳台積電將與索尼、豐田與三菱電機合資在日本建廠,求證台積電不評論報導內容,不過提及目前將以在日本設立材料研發中心為主,預計今年會完成。

媒體引述台灣半導體業界消息,台積電將與日本3大廠索尼、豐田(Toyota)、三菱電機(Mitsubishi Electric)合資在日本建廠,投資金額高達1.6兆日圓(約新台幣4000多億元)。

台積電不回應報導內容,不過提到目前是以在日本設立材料研發中心為主,擴展三維晶片材料研究,已成立100%持股子公司,地點也已選定在日本茨城縣筑波市,並有延攬的員工,預計今年會完成。

然而,這並非首次傳出台積電與索尼合資設廠的消息,日刊工業新聞在5月下旬就報導,在日本經濟產業省主導下,台積電與索尼可能合資在日本建廠,索尼負責土地與廠房,台積電負責製程技術,生產汽車、機械與家電相關20 奈米至40奈米產品,總投資金額逾1兆日圓(約新台幣2562億元)。

此外,日本經濟新聞10日報導,台積電正考慮在日本九州熊本縣建設晶圓製造廠;日本執政黨自由民主黨籍資深眾議員甘利明日前也表示,日本無法獨力建造尖端晶片研發及製造基地,必須尋求與台積電合作。

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版