疫情下宅經濟為王 餐飲業掀轉型求生戰

疫情下飲食變革與餐飲轉生術系列報導1

(中央社記者江明晏台北20日電)5月中旬,台灣本土疫情爆發,外食、聚餐等內需瞬間熄火,重擊餐飲業日常營運,全台逾7000家餐廳營業額只剩不到4成。為迎合「宅經濟」稱王的飲食消費變革,一場「轉型求生戰」正式揭幕。

全台防疫升級為三級警戒後,政府明令全台餐廳禁止內用,國內外食人口比例原先高達8成5,現在多半宅在家自煮或仰賴外送、外帶;為快速迎合飲食消費型態轉變,餐飲業啟動轉型作戰,但首戰並未告捷。

疫情衝擊逾7千家餐廳營業額僅剩不到4成

智慧餐飲科技業者iCHEF從系統資料庫抓出全台超過7000家餐廳,自宣布第三級警戒後3週(5月17日至6月6日)的數據,與2021年4月營運資料對比顯示,每週平均總營業額都不到4月的4成,依序為38%、37%、39%。

若以地區觀察,在政府公布第三級警戒後,雙北首週營業額的衰退程度皆超過6成,台北市下滑67%、新北市下滑62%,主因可能是台北許多餐廳為週末娛樂聚會場所,受到更大衝擊,民眾轉向自家附近覓食的程度遠高於過去。

觀察國內連鎖大型餐飲業者王品、瓦城、豆府、乾杯、漢來美食的5月營收表現,普遍年減20%到50%;業界分析,由於5月上旬有勞動節假期、母親節效應加持,但5月中旬疫情升溫後,全台餐飲陸續停止內用服務,雖轉向衝刺外帶、外送、電商等生意,但效果仍有限。由於三級警戒持續,加上對比去年「內需爆發」的高基期,6月恐寫下更低迷的營收表現。

「這次疫情來勢洶洶,跟上一次完全不一樣」,王品董事長陳正輝如此表示。去年3、4月國內曾有短暫的疫情恐慌,但當時本土確診病例少,餐飲很快恢復榮景。

瓦城董事長徐承義也無奈指出,「餐飲業連續兩年面臨疫情的重大衝擊,尤其疫情發展到今天更加嚴峻」,部分百貨店點人流下降了9成,許多餐飲老闆都大嘆難為。

以火鍋起家的築間餐飲集團董事長林楷傑評估,若8月疫苗到位完成施打後,將有機會慢慢回歸正常生活,「保守估計也要在今年第4季,餐飲業績才會有比較明顯的回升」。

言下之意,這場餐飲業的轉型求生,無疑是一場長期抗戰,疫情之下,業者都要大刀闊斧的修正商業模式,外帶、外送、電商成了餐飲業三管齊下的自救方案。

餐飲業三管齊下自救 花招百出只求「你」上門

最新財經新聞
行動版 電腦版