禁令解除防疫大挑戰 446家上市櫃7月開股東會

金管會股東會限令6月底解除,目前上市櫃與興櫃登記7月開股東會共計446 家,其中有54家去年超過50人參加股東會、有9家更破100人,公司今年都須依集保結算所指引原則落實會場分流。

金管會股東會限令將在6月底解除,依照金管會現行發布的5月20日股東會暫行原則,1931家上市櫃與興櫃公司須在7月至8月期間擇期召開實體股東會,並落實中央與地方政府防疫相關規定。

金管會公布,目前登記7月召開股東會的上市櫃與興櫃共計446家,1日搶頭香召開有77家、2日有48家,意即股東會限令解除首週,就有125家要開股東會。至於7月前兩週、1日到9日期間,合計有310家要開股東會。

證期局副局長郭佳君表示,集保已發布召開實體股東會作業指引,明定公司須遵守室內5人以下、室外10人以下防疫規定,若人數有超過者,公司須安排備用會場,將股東引導至不同備用會場中;另請集保密切注意率先召開的公司規劃情形與相關作法,給後續將召開股東會的公司作參考。

郭佳君並指出,集保還在研議線上股東會可行性,目前沒有確定可上路的時程,因此各公司仍依照金管會5月20日股東會暫行原則,在7月至8月期間召開實體股東會,金管會並會密切注意疫情變化與指揮中心最新措施,隨時作出必要應變。

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版