歐美日台攜手強化供應鏈韌性 肯定台灣影響力

美國國務院助理次卿莫瑞(Matt Murray)點出,美國、歐盟、日本與台灣,針對4大關鍵項目包括半導體、電動車電池、稀土礦物、藥品擁有許多共通性,未來攜手強化合作已是必然,加強供應鏈韌性成為美方重中之重。

此外,他也特別提到,台灣是全球最大半導體產業聚落,除了感謝台灣緩解晶片荒,美方也十分重視與台灣在供應鏈合作。

2021科技產業全球供應鏈合作論壇中午線上登場,邀請產官學方面專家出席,分享對建構堅韌、智慧化及永續的科技供應鏈看法,論壇分別就夥伴關係、機會與挑戰、解決方案三方面展開探討。

莫瑞指出,拜登政府強調與國際合作、結盟來強化供應鏈韌性,「每個人在世界上相互依存,供應鏈也不例外」,美國與全球夥伴合作是加強供應鏈韌性的重中之重。

美國白宮先前公布的供應鏈檢討報告中,將半導體、電動車電池、稀土礦物、藥品列為關鍵物品,莫瑞認為,美國、日本、台灣、歐盟在這4大關鍵物品中擁有許多共通性。

然而,在所有製造業中,各國不可能靠一己之力衝刺全部產能,尤其4大關鍵物品中,有的是供應鏈的一部分,有的則是過度依賴單一來源,也因此,美國將持續擴大與台日歐的合作。

莫瑞表示,美國非常重視與台灣在供應鏈上的合作,也相當珍惜與台灣的夥伴關係,而在全球經濟挑戰現況下,台灣可以扮演更重要的角色,今天舉辦的論壇就顯現出台灣在解決問題方面的正向影響力。

他說,台灣是全球最大半導體製造重鎮,他也特別感謝台灣全力緩解全球晶片荒,而台美也持續深化交流,如去年底舉辦台美經濟繁榮夥伴對話(EPPD)、今年2月舉行台美半導體供應鏈合作前景座談會。

莫瑞進一步表示,日本一直以來是美國非常重視的盟友,樂見雙方擴大供應鏈合作,與此同時,美國也會持續擴大與歐盟在供應鏈上的合作。

美國在台協會(AIT)經濟組副組長邵靄帝(Arati Shroff)則認為,就美國政府立場,在建構韌性供應鏈同時,勞工工作條件、環保、人權也都相當重要,這攸關著「價值」。

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版