經長:停電檢討已送政院 防疫及穩定供電當務之急

經濟部長王美花今天說,513與517兩次停電檢討報告已送到行政院,行政院會再開會討論相關懲處,不過,當務之急是防疫及穩定夏季供電,經濟部同時邀請外部專家,針對中長期供電計畫進行意見交流。

王美花下午舉行線上記者會,說明台中「以氣換煤」情形,並接受媒體訪問,有媒體詢問停電檢討報告進度。

5月13日、5月17日發生分區限電,引發民怨,行政院要求經濟部督導台電公司在一週內針對台電的電力調度、應變能力、用電預測、歲修排程以及電廠管理維護等,徹底檢討並提出改善方案,經濟部在5月25日完成報告。

王美花說明,目前報告已送入行政院,行政院會再開會討論相關懲處,不過,當務之急是防疫與穩定夏季供電,政院目前全力抗疫,而行政院長蘇貞昌給經濟部的指示是「穩定供電」,因此,經濟部今年更仔細盤點夏季用電,但仍需要民眾共同節約用電。

與此同時,經濟部也邀請外部專家就中長期供電計畫進行意見交流。

針對離岸風電第三階段區塊開發相關進度,王美花說,選商規劃草案已在5月11日公布,目前正在與各界交換意見,蒐集意見後將展開討論,預計7月公告相關方案。

最新財經新聞
行動版 電腦版