商業服務業紓困 經長:已撥付22億元

紓困4.0商業服務業受理申請至今已逾2週,經濟部長王美花今天說,已審完2萬4000件,其中有1萬1000件已撥付,總金額為新台幣22億元,由於各部會系統設計不同,磨合後的審查速度應會愈來愈快。

王美花下午舉行線上記者會,說明台中「以氣換煤」相關進度,並接受媒體訪問。

疫情重創產業,政府隨即啟動紓困4.0計畫,經濟部將商業服務業列為紓困重點,編列新台幣427億元,7 日起受理申請。

王美花表示,截至目前為止,已審完2萬4000件,其中有1萬1000件已核准,撥付金額為22億元,目前申請案約是7萬件左右,而申請過程中還要與勞動部、國發會進行資料勾稽,彼此系統的設計不同,仍需要一些時間磨合。

她說,「如果電腦這邊比較順了以後,未來審查會愈來愈快」。

至於民進黨立委鍾佳濱呼籲應擴大紓困認定標準,例如5人以下未納保的公司應要納入商業服務業紓困,王美花說,許多立委都有提案,行政院長蘇貞昌已指示各部會仔細盤點與思考,確認後會進行跨部會討論。

有媒體關心經濟泡泡因國內疫情升溫而延宕,詢問是否有相關備案。王美花說,「這陣子疫情比較嚴峻,不適合提經濟泡泡」,若有特殊情形,會採專案審查。

至於台美貿易暨投資架構協定(TIFA)何時重啟,王美花說,這屬於行政院經貿談判辦公室(OTN)的範疇,由OTN負責與美方接洽,經濟部會做好相關準備,等候通知。

延伸閱讀
最新財經新聞
人氣財經新聞
行動版 電腦版