對Fed升息步調擔憂減緩 亞股大多隨美股漲勢收高

亞股今天大多從昨日賣壓中反彈收高,因為對於美國聯準會緊縮貨幣政策的預期步調擔憂減緩,同時國際油價布倫特原油需求樂觀,一度短暫衝破75美元,創兩年來新高。

法新社報導,在美國經濟強勁復甦及通膨大幅攀升情況下,美國聯邦準備理事會(Fed)近日針對升息提出最新預測,區域投資人昨天急促不安,對於聯準會預測反覆思量。

聯準會利率「點陣圖」預測顯示,美國將在2023年升息,比起先提到的時間早了一年,部分決策者則預估將在2022年底升息,而聯準會可能在未來幾個月討論縮減其龐大債券購買計畫。

聯準會及其他央行的超寬鬆貨幣政策,以及大規模政府支出,是全球股市去年4月谷底反彈後持續上漲的主要支柱。

觀察家指出,美股18日的重挫跌勢,本週初已大部分收復,投資人可能覺得他們已經超賣,市場一般認為,全球經濟正處於復甦正軌,寬鬆政策暫時將維持。

東京股市日經225指數今天在亞洲領漲,大漲3.1%,收28884.13點,幾乎收復昨日跌勢;上海證券交易所綜合指數揚升0.8%,收3557.41點;但香港恆生指數小跌0.6%,收28309.76點。

雪梨及雅加達股市收盤漲逾1%,首爾、台北、威靈頓、馬尼拉股市也上揚,但新加坡及曼谷股市挫跌。

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版