歐元區6月PMI報喜 商業活動成長速度15年來最快

今天出爐的一項外界關注的調查顯示,歐元區6月商業活動以15年來最快的速度成長,重啟的經濟釋放了疫情期間積壓的需求。

馬基特公司(IHS Markit)表示,疫苗接種的「進展快速」使歐元區重新啟動, 此外防疫限制措施減少到去年9月以來最低點,也形成進一步推力。

馬基特首席經濟學家威廉森(Chris Williamson)表示,「生活逐漸恢復常態的光明前景…將信心推升至歷來高點,帶動較大支出並鼓勵聘僱人手」。

馬基特採購經理人指數(PMI index)已從5月的57.1躍增至6月59.2,遠高於50的榮枯分界。採購經理人指數可以看出製造業和服務業的趨勢。

馬基特表示,這樣的數據為第二和第三季大幅成長作好了準備,並終結去年秋冬封城造成的經濟二度衰退。

馬基特表示,這項爆炸性的成長創造本身的外溢效應(spillover effects),供應鏈面臨壓力,物價則反應需求的大幅攀升。

威廉森指出:「經濟上升的力道,無論是歐洲或全球,意味著企業正面臨欠工缺料的困境,難以滿足需求。」

「在這種情況下,企業定價能力將繼續增強,未來數月無可避免將使通膨面臨進一步的上升壓力。

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版