英銀維持歷史低利率不變 示警通膨將短暫升破3%

英國中央銀行英格蘭銀行(Bank of England)今天宣布,將目前處於史上最低點0.1%的主要政策利率維持不變;但同時也警告,英國通貨膨脹率勢必將短暫衝破3.0%。

英銀在聲明中表示:「我們的主要預期是,經濟將有一段短暫時期經歷國內生產毛額(GDP)強勁成長及消費者物價指數(CPI)高於目標,但其後成長和通膨都將回落。」英銀今天也維持原有振興措施。

同一時間,英國通膨率勢必將升破英銀的2.0%官方目標。隨著各國經濟重啟,全球也越來越擔憂通膨大幅升溫。

英銀在最近一次會議紀錄當中表示:「通膨預期將進一步攀升至目標以上,主要歸因於能源和其他大宗商品價格發展。通膨率很可能有一段短暫時期會超過3.0%。」

法新社報導,英國5月通膨率來到2.1%,創下疫情爆發前至今最高紀錄。原因是隨著經濟逐漸恢復運作,服飾、燃料和油價反彈。

不過,英銀貨幣政策委員會仍十分在意勿太早升息,以免掐熄任何新冒出的經濟復甦。

最新財經新聞
行動版 電腦版