老牌機電廠歷經父子之爭 東元轉型路待整合

東元今天股東會改選董事,黃茂雄陣營獲得8席、黃育仁陣營取得3席,黃茂雄保住經營權。東元未來聚焦機電、能源、空調三大領域,新任董事會能否凝聚共識齊心齊力,將是東元轉型改革成敗與否的關鍵。

去年儘管受到COVID-19疫情衝擊,使東元合併營收新台幣458.23億元、年減約4.35%,但因成本和費用控制得宜,仍繳出每股稅後純益1.81元的佳績,獲利創下6年新高。

不過菱光董事長黃育仁與父親黃茂雄因經營理念不合,加上不滿黃茂雄與寶佳、華新合作,黃育仁3月18日宣布辭去東元常務董事和資訊電子事業群執行長等職務,並與創始股東等家族合作爭取東元經營權,父子雙方正式決裂。

在雙方陣營歷經近4個月的競爭較勁後,東元股東會今天完成改選11席董事(含4席獨立董事),結果黃茂雄陣營獲得8席、黃育仁陣營僅取得3席。黃育仁在此次董事改選中敗陣,也表態將在董事會中支持董事長邱純枝續任,盼未來能以理性、柔性的方式,化解選舉造成的對立,並以公司最大利益為前提攜手合作。

東元成立於1956年6月,當初由5大家族創立,經營電動機產品,與成立於1918年的大同公司,同為台灣老牌機電廠。東元不僅是台灣馬達的代名詞,產品也從馬達電動機到冷氣、電視、冰箱等家電,逐步擴大至今日的重電、家電、資訊、通訊、電子關鍵零組件基礎工程建設、金融投資及餐飲等領域,現在集團事業版圖橫跨全球5大洲、40餘國及超過百座城市。

2007年時任東元董事長的黃茂雄,將董事長一職交棒給劉兆凱;2015年6月劉兆凱退休轉任常務董事、將新任董事長一職交棒給邱純枝,當時黃育仁也以菱光科技代表人身分擔任東元的常務董事,開啟東元年輕世代接棒的一頁。

從公司角度來看,此次董事改選是一場對於東元電機未來發展看法分歧的理念和路線之爭,東元經營方向及公司權力結構,是黃育仁與黃茂雄意見不同的兩大關鍵。

針對公司權力結構,黃育仁主張東元應回歸專業經理人制度、擺脫會長遙控的束縛,董事長和會長應權責分明;並認為產品革新應該聚焦核心機電傳動業務、馬達、伺服驅動系統等產品,結合人工智慧、智慧感應等智能方案,同時結合電動車輕量、微型化所需的材料科學。黃育仁對東元本業的改革訴求,也獲得持股5.3%的外資股東Silchester肯定支持。

東元董事會則指出,經營團隊向來以專業管理人為依歸,各專業領域決策早已授權,董事會甚少受干涉;黃茂雄對外聲明也強調,東元絕非會長制、而是專業經理人制度。

展望東元未來轉型之路,董事長邱純枝今天指出,東元未來推動智慧製造、智慧能源及智慧生活發展,經營方向聚焦機電、能源及空調三大領域;未來新當選的4位獨立董事,在公司治理與監督將扮演重要角色。

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版