教育場所適度開放 調查:語文補習班師資需求大

明天起全國疫情警戒降為二級,幼兒園、補習班等教育場所適度開放。根據調查,相關師資需求可觀,其中以語文補習班老師需求最大,平均每名求職者可獲得6.2個工作機會。

全國COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情警戒7月27日到8月9日從三級降為二級,各場域防疫措施放寬,其中幼兒園、托嬰中心、補習班、課照中心皆有條件開放。

1111人力銀行今天公布幼兒教師、語文補習班老師、安親課輔老師薪資概況,其中剛入行的幼教老師薪資約新台幣2萬8000元,業界資歷3年以上,薪資突破3萬元,每名求職者平均可拿到6個工作機會。

1111人力銀行發言人黃若薇表示,幼教老師工作表面看似輕鬆,但工作內容卻很精實,包括教導幼兒基本生活習慣,設計安排唱遊、舞蹈、美勞及戶外活動等課程,以及執行節慶活動。

因此,從業人員需具備幼兒保育專業知識、活動規畫執行、行政事務處理、擬定教學計畫及製作教材能力,以及良好溝通解說技巧,才能扮演好稱職的幼教老師,同時滿足家長的需求和期待。

不過,黃若薇也提醒,師資培訓法修法後,明訂規範要從事幼教工作,需有幼教師證照、或是保育員證照,否則就只能從事幼教助理工作。

另一方面,黃若薇表示,台灣雙語國家政策發展藍圖,已訂立西元2030年為目標,全面提升國人英語口說能力,盼帶起全民學英文的風氣,進而帶動美語教師需求上揚。

根據1111人力銀行統計數據,語文補習班老師目前有高達2245個職缺,求供比高達6.2,平均每名求職者可獲得6.2個工作機會,且入行起薪就有3萬元,累積教學經驗3年後的薪資接近3萬5000元。

黃若薇指出,若是口碑佳、受歡迎的紅牌教師,薪資更是三級跳;也常見老師在課餘時間接案一對一家教,來增加額外收入,時薪落在500至1000元。

至於安親班,黃若薇表示,多數雙薪家庭,在經濟許可下會讓孩子上課後安親班,晚餐、功課都由專人包辦,也因此安親課輔老師工作內容多元,包含照顧學童起居、指導課業、協助課程活動規畫、執行櫃檯行政事務等,還要處理家長各式需求,頗具挑戰性。

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版