美股財報動見觀瞻 法人籲留意3大趨勢主軸

美股財報季進入高峰期,超過3成以上的標普500企業將在本週公布獲利數字,特別是FAAMG科技巨頭,引發投資人高度關注,台股相關供應鏈也跟著牽動,法人看好科技、零售消費、原物料等3大趨勢主軸。

根據FactSet統計,截至上週五止,已有24%的標普500企業公布第2季財報,優於預期的比例達88%,高於過去5年平均水準;而且整體獲利年增率達74%,高於第1季的54%水準。

財報利多激勵美股3大指數上週全面上漲,由於本週還有3成以上的企業將發布財報,包括蘋果、微軟、亞馬遜、谷歌、臉書、特斯拉、波音等重量級公司,吸聚投資人目光。

第一金全球大趨勢基金經理人黃筱雲表示,今年全球經貿活動重啟,景氣進入擴張階段,企業獲利成長可期。以標普500企業為例,預估今明兩年每股盈餘將成長39%、10.8%,為股市多頭行情提供支撐動能。

上半年,美股道瓊、標普500、那斯達克指數同步收漲超過1成,依據近20年經驗,下半年連漲的機率極高,道瓊與標普500指數續漲機率各80%、71%、那斯達克指數續漲機率85%;下半年平均漲幅優於上半年0.9%至3.3%不等。

黃筱雲認為,未來在操作上,有3大主軸可留意,一是受惠企業資本支出擴張、下半年消費旺季的創新科技、消費性電子;二是具有低基期優勢的觀光旅遊、零售消費;三是政策加持的原物料、替代性能源等,都會有表現機會。

施羅德台灣樂活中小基金經理人詹祖光則認為,經濟成長動能減,台股需居高思危。儘管5月中台灣因為疫情升溫進入三級警戒狀態,影響國內零售消費、觀光產業,但出口、投資力道強勁,6月出口相較去年同期成長35%,預期經濟對策信號6月續亮紅燈,但受疫情影響、基期變高緣故,7月可能轉弱。

詹祖光表示,台股獲利預估還在上修之中,但幅度已減緩,而且企業獲利年增率恐在今年見頂,2022年獲利動能成長將減緩。在選股日益困難之下,建議投資人不妨以主動式基金參與台股,是居高思危之下不錯的投資方式。

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版