北市喊攤商疫苗不夠 經部:依據地方政府造冊數配發

台北市市場處質疑中央配發攤商疫苗數太少;經濟部回應,以北北基桃4個地方政府造冊名單數配送,目前核定疫苗已在7月上旬配送完畢。此外,指揮中心不再增列專案,建議有需求民眾,回歸到疫苗預約平台登記。

台北市市場處今天表示,目前市場攤商累積造冊人數達3萬8795人,然而,經濟部僅配發列管攤位「每攤一劑」,總計2萬751劑,與實際情形有落差,因攤位不只一人經營。

目前北市府仍針對攤商人數統計與造冊中,盼望經濟部可以配發疫苗給北市市集。

經濟部中部辦公室回應,中央流行疫情指揮中心6月22日公告,將疫情高風險的台北市、新北市及鄰近的基隆市、桃園市列為「國家關鍵基礎設施及高風險接種人員專案對象」。

經濟部以今年5月31日4個市政府自行登載、各自所轄設立或列管有案的公、民有零售市場、攤販集中場(含夜市)攤位數為基準,統計所需疫苗額度。

北北基桃提報造冊人數共5萬164人,包括基隆市2028人、台北市2萬751人、新北市2萬390人、桃園市6995人。中辦強調,按照程序,4個地方政府造冊後送到經濟部,由經濟部轉至疾病管制署SFTP系統,目前核定的疫苗已在7月上旬配送完畢。

對於北市府強調仍有疫苗需求,中辦回應,指揮中心已不再增列其他需求疫苗專案人員,考量疫苗預約平台運作順暢,目前預約施打年齡已至1983年12月31日前出生者,今天下午2時也重啟意願登記的機制,建議有需求民眾,回歸至疫苗預約平台系統。

最新財經新聞
行動版 電腦版