中國出重手市場不安 港股挫逾4%領跌亞股

中國當局近來連番出重手整頓產業,引發投資人不安,香港股市今天重挫逾4%,領跌亞股,延續前一天的頹勢。

分析師表示,中國對補教業祭出的新規定,重創私人教育企業,除此之外也對科技業、地產業者和外送平台採取更多措施管制,投資人不禁擔心北京當局下一個將整肅的目標。

此外,隨著COVID-19(2019冠狀病毒疾病)Delta變異株傳播快速,加上疫苗接種速度緩慢,部分政府必須再度實施封鎖或其他限制措施。

與此同時,拜登上任以來,美國和中國最高層級官員的會談已經結束,但在解決分歧方面進展緩慢,意味著這兩大強權之間的緊張關係將持續。

昨天收盤重挫逾4%的香港股市,今天再度大跌逾4%,受累於中國近期採取行動,收緊對經濟的控制,投資人趕緊尋找掩護。

中國上週末表示,要求補教業禁止上市融資,必須登記為非營利性機構,導致補教公司股票幾乎無法投資。

中國官員也盯上了騰訊,同時還宣布新規定,以保障外送員的權益。

上海、新加坡、威靈頓、曼谷、雅加達和台北股市今天都隨港股重挫收跌。東京、雪梨、首爾和馬尼拉股市則收漲。

最新財經新聞
人氣財經新聞
行動版 電腦版