北京連番重手科技股崩跌 投資人慘遭教訓

中國科技股近來慘跌,任何手中握有中國網路股的投資人,在本週看到叫車軟體公司滴滴出行股價從雲端跌落平地後,都得到又一慘痛的教訓。

華爾街日報報導,市場和美國聯邦準備理事會(Fed)或華府作對,通常只能認輸;但在習近平中央掌控的新時代下,投資人和諱莫如深、翻臉和翻書一樣的中國監管當局唱反調,無疑是自殺。

中國使出反壟斷法和數據安全法,已經讓中國科技公司市值在過去幾天內蒸發數十億美元,科技股幾乎全倒,無一倖免。

最近又有新發展,北京當局嚴禁以營利為導向的課後輔導新規定,基本上將扼殺補教業未來的榮景。儘管北京收緊監管規定在各界預料當中,但這波打擊範圍和力道仍讓投資人猝不及防。

高盛集團(Goldman Sachs)大幅下修2025年中國補教業市場規模預測達85%。在美掛牌的新東方教育科技集團自24日爆出北京將整頓補教業的消息迄今,股價失血7成。

華爾街日報報導,投資人現在開始以廣泛的角度來評估中國的監管風險。北京這次出手整頓補教業的動作不致擴及其他的範圍,儘管如此,北京依舊釋出明確的信息。那就是對投資人造成重大痛苦,尤其是海外各類投資人,不會成為追求政策目標的障礙。

北京對大型科技股的監管突襲行動尚未結束。監管當局還發布新指引要求確保外賣送餐員權益,包括所得不能低於當地最低工資等,導致外送平台美團股價在過去幾個交易日重挫25%。

中國的科技監管當局也下令企業修正反競爭的行為,像是「惡意擋下網站連結」,這可能意味著阿里巴巴、淘寶和騰訊旗下的微信將必須接受對手的連結,以及他們原本被排除在外的支付系統。

中國不透明專制體制可以快速強力的行動,但也意味著投資人面臨更大的不確定性,一旦政策風向轉變,將求助無門。中國科技公司遭監管當局開鍘時,很少在法院或媒體上據理力爭,反而在被懲罰後感謝監管當局。

中國的企業現在了解最好不要貿然嘗試;投資人也該明白除了退出別無他法。

最新財經新聞
行動版 電腦版