網家增加委外倉庫 明年出貨量能拚2倍

電商集團PChome網路家庭執行長暨總經理蔡凱文今天表示,已增加委外倉庫,今年可提升20%至30%出貨單數,明年A7物流中心完工上線後,整體量能可提升2倍以上。

網家今天舉辦股東常會,會中通過配發現金股利每股新台幣1.3元、擬以私募或公開發行方式辦理現金增資案,並完成董事改選。

網家2020年合併營收為新台幣438.7億元,年增12.8%,再創歷年營收新高;稅後淨利為2.2億元,年增55.9%。去年營收與獲利都達到雙位數百分比成長,展現過往的營運布局成果。

蔡凱文出席股東會後線上記者會指出,私募案會依照網家生態圈、技術和未來發展上的需求,盡量以國際或不同領域的夥伴為主,不排斥跟任何人談。無論在私募或其他資金需求上,網家會從科技、物流等角度做通盤考量,希望今年可以把私募案大部分事情做完。

中央社記者提問,本土疫情期間網家如何改善物流及出貨;蔡凱文回應,網家從5月12日開始遇到產能問題,三級警戒後最高一天會接到產能4倍的訂單,雖然網家做出很多調整,但需求已經發生,「消費者總會找到一條路買東西」。

他說,今年產能問題特別嚴重,是因為內部因應防疫採取分流措施,倉庫無法立即增加人力。A7物流中心預計明年第1季底或第2季開始進貨,從明年第2季底開始運營,應該明年第3季或第4季可以量能全開,到時整體運營能量會較目前提升2倍以上。

最近網家已經把部分商品委外給其他業者運送,透過外部「地區倉」形式,在不同地區增加出貨,希望在雙11檔期或緊急需求下能很快放大量能,預期今年將藉此增加20%至30%的出貨單數。

蔡凱文表示,這次疫情完全打擊了網家原本的系統設計概念,無法馬上調整,以後如果遇到各種不同狀況,會設法減少接單商品,但不會放棄商品多樣性,可能因應時節或情勢做調整。其次,網家新增的地區倉或快倉具有獨立出貨和獨立揀貨能力,可以增加更多出貨量。

他說,27日降為二級警戒後,目前還看不出影響,雖然這兩天營收有點放緩,但馬上要迎接父親節、中元節等檔期,對網家影響不大,甚至可能沒有影響。

媒體提問網家今年營收是否有望挑戰超過500億元,蔡凱文回應,今年供應鏈狀況有點詭異,網家會盡量做到期許的目標,但低調不願透露具體數字。目前各種晶片都缺,到貨也很不夠,現在要預測營業額會有點困難,航運班次滿載率也會影響到貨時間。不過下半年一向是新機旺季,很多品牌要推出新產品,包含電玩、筆電、手機等,網家還是抱持樂觀態度。

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版