深化雙邊經貿關係 王美花月內兩度同框澳洲貿易部長

澳台氫能貿易投資對話今天舉行,經濟部長王美花表示,台灣7成煤炭、近27%天然氣來自於澳洲,在傳統能源合作密切,未來台澳在此基礎上有望朝向節能減碳、綠能領域合作。

值得注意的是,日前王美花及澳洲貿易部長特漢舉行視訊會議討論能源生技合作。兩人今天分別於「澳台氫能貿易投資對話」致詞,等於是月內二度同框。與會者討論台澳如何藉由企業合作,擴大對低排放科技的投資。

澳洲辦事處於今天與經濟部合作,舉辦「澳台氫能貿易投資對話」,澳洲政府低排放科技特別顧問芬克爾博士(Dr. Alan Finkel)擔任專題演講者。

澳洲辦事處下午發布新聞稿表示,澳洲與台灣長期共享互利的貿易及投資關係。澳洲是台灣能源、礦產及農產品的重要供應國,而台灣高科技產業出口對澳洲而言相當重要。澳台經貿互動,凸顯雙邊關係的互補性。過去5年來,澳台雙向貿易及投資的平均成長率分別為10%及13%,即使在疫情期間,雙邊經貿關係仍持續成長。

澳洲辦事處說,澳洲與台灣在能源及資源合作關係特別堅實。澳洲是台灣最大的能源供應國,而台灣是澳洲第4大能源及資源出口市場。研發與建置低排放科技對減少碳排及創造新經濟機會甚為關鍵,同時也提供澳台更多深化雙邊貿易及投資合作的機會。

王美花致詞時表示,台澳在能源及資源合作關係密切,澳洲為台灣能源重要夥伴,台灣近27%天然氣、70%煤來自澳洲,雙方除了傳統能源的夥伴關係,近年來更增加離岸風電的合作。

王美花進一步指出,台灣在再生能源推動已有相當成果,並於今年6月完成6.6 GW太陽光電設置,相較於2016年已成長4.3倍,114年將如期如質達成20 GW太陽光電目標,以及5.6 GW離岸風電目標。

另外,隨著2050年淨零碳排成為世界上多數國家的共同目標,台灣也積極規劃淨零排放的減碳路徑;其中氫能在未來減碳工具,扮演相當重要角色,經濟部已成立氫能推動聯盟,結合公私部門的資源,共同推動氫能技術的應用與發展。

經濟部能源局陳崇憲組長也在會議上分享台灣「低碳政策與氫能發展願景」,說明台灣在氫能應用上,短中期將以發電及產業應用為原則;氫氣供給部分,則朝進口國際藍氫(具碳封存的氫氣)及綠氫(再生能源產氫),並配合相關基礎建設為原則。

澳洲辦事處指出,「澳台氫能貿易投資對話」與「台澳能礦諮商會議」目標一致,聚焦於探索澳台能源合作及投資的新契機。基於雙方多年以來在能源及資源貿易投資的成功合作,澳台不但是能源合作的天然夥伴,也在全球邁向零碳排未來之際,處於優勢地位。

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版